Почему работа Деда Мороза самая жаркая
Участника самодеятельного ансамбля «Савельич» ЦППК Юрия Фирюлина железнодорожники вряд ли узнают без грима и белой бороды. Между тем, в предновогоднюю неделю профессиональный Дед Мороз часто приезжает на предприятия МЖД, чтобы поздравить коллективы с праздником. Каково это быть в «шубе» зимнего волшебника, в чём секрет мастерства, мы поинтересовались у него накануне 2015 года.
– А как же, конечно, верил.
Вот только не помню, чтобы ко мне в детстве он домой приходил. То ли в небольшом городке Свободный Амурской области такие визиты были не приняты, то ли это упущение родителей.
– А современные дети по-прежнему ждут от Деда Мороза чуда?
– Я уже 30 лет «морожу» – работаю на детских утренниках, веду корпоративы у взрослых и могу сказать, что дети стали умнее. Они, конечно, до сих пор пишут мне письма, кладут их в морозильник. Наверное, возраст понимания, что перед тобой стоит переодетый дядя, к современным ребятам приходит раньше. Они ведь теперь уже в начальной школе на вполне серьёзные темы рассуждают, и, кстати, в тех же школах дать первоклашке роль Снегурочки тоже сейчас нормально. Так что все секреты раскрывают сами взрослые.
Поразительно, но, даже зная, что Дед Мороз не настоящий, многие ребята всё равно ждут с ним встречи. Помню, ко мне домой прибежал знакомый вместе с дочкой и слёзно просил побыть в роли Деда Мороза. Почему-то запланированный волшебник не явился, и мне пришлось согласиться. Прямо у меня в квартире представление и устроили. А вообще детская наивность, вера в чудо не сравнится ни с одним ощущением в жизни потом. Однажды мне мальчишка так и сказал: «Я думал, ты ко мне не придёшь, я ведь себя плохо в этом году вёл». Как тут не улыбнуться. Поэтому, товарищи родители, поддерживайте веру в чудо в своих детях как можно дольше.
– А у взрослых отношение к новогоднему чуду изменилось за 30 лет?
– Русского человека ныне вообще трудно чем-то удивить. И для этого есть фундаментальные причины. В обществе сейчас царит атмосфера недоверия друг к другу. Возможно, после того как людей не раз массово обманули, и сложилась такая ситуация. Поэтому даже на Деда Мороза люди смотрят не искренне, что ли. Крайне редко, когда на детских утренниках мамы и папы подыгрывают нам со Снегурочкой. Раньше такого не было, более открытыми граждане казались.
Или другая проблема – часто Деда Мороза заставляют работать по сценарию. Вручат тебе накануне листок с текстом, ты его выучишь, отчитаешь, и всё. А я люблю импровизацию.
– Неужели листок со стихами в кармане не держите?
– Поначалу шпаргалка всегда была со мной. Больше для спокойствия. Раньше я эти стихи перед выступлением, как школьник, заучивал. В метро, автобусе. Но ни разу за 30 лет не подсмотрел, очень уж легко они запоминаются. А потом на каждом празднике всё равно нужно фантазию включать. У нас, Дедов Морозов, как на железной дороге, тоже бывают нестандартные ситуации. Вышел из них с честью – значит, настоящий волшебник.
Я по молодости «детморозовством» вообще сильно увлёкся. Много дополнительной литературы прочитал. Знаете, что изначально в русской культуре он был злым и жестоким стариком. Такой образ нашёл отражение в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос». А вообще ребрендинг главного зимнего волшебника проводился довольно часто. Кстати, Снегурочка в качестве его сопровождения впервые появилась на одной из Кремлёвских ёлок в 30-е годы. Эксперимент оказался удачным, и традиция бывать на публике в спарке, как видите, сохранилась до сих пор.
Снегурочка нужна, чтобы детей, взрослых организовать. Ей это проще сделать – на ней одежды меньше. На Дедах Морозах валенки, борода, кафтан, под который, открою секрет, для «масштаба личности» мы всегда поддеваем пиджак. Поэтому очень уж жаркая эта работа.
На мероприятии нужно выкладываться полностью. Иначе в следующий раз на праздник уже не пригласят. Для меня, пожалуй, это хобби.
– Каждый ли человек может сыграть Деда Мороза?
– Сыграть может и каждый, но поверят ли ему зрители.
Если не любишь детей, в это дело вообще лучше не лезть. Ещё нужно иметь рост – минимум метр восемьдесят. Всё-таки мы высокие и статные. И, конечно же, голос – такой, чтобы можно было выступать без микрофона. Профессиональному басу или баритону как-то больше доверяют ребята. И все Деды Морозы знают, что петь на холоде нужно правильно, звук не должен идти из лёгких. Иначе подхватишь пневмонию.
– Вы часто устраиваете праздник на железной дороге. Что вы можете сказать об этой категории зрителей?
А на предприятиях нас всегда встречают тепло. В прошлом году вот ездили в моторвагонное депо Лобня. Железнодорожники – это настоящие работяги, добрые и с чувством юмора. Выступать перед людьми дела для Деда Мороза всегда большая честь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий