среда, 24 декабря 2014 г.

Новый год для взрослых

Вариант встречи Нового года для небольшой компании.


Он несложен и не требует от хозяев особых интеллектуальных, физических и материальных затрат. Рассчитан на компанию от 6 до 12 человек.


Провожаем Старый год.


Первый тост «За всех собравшихся!» предлагает хозяин дома. Затем гости по очереди поднимаются и рассказывают, что хорошего каждому из них принес текущий год, и предлагают за это дело выпить. Говорить о себе намного проще, чем сочинять витиеватые тосты, да и всем остальным куда интереснее слушать баечки из чужой жизни, чем ритуальные славословия.


Вариант: хозяйка ставит на стол большое блюдо аппетитных магических пирожков (бутербродов с икрой) и сообщает, что съеденный магический пирожок принесет удачу только тому, кт вслух расскажет, как и в чем ему повезло в ушедшем году. Слушаем рассказы, комментируем и с аппетитом закусываем.


В центре стола зажигаем большую красную свечу, ставим рядом тарелку с водой, кладем стопку небольших, желательно тоже красных листков бумаги и предлагаем всем желающим написать о самой большой неприятности, приключившейся с ними в прошедшем году, и сжечь на свечи. Обгоревшие остатки надо бросить в воду: пусть то, что не сгорело, утонет. После сжигания проблем все дружно расправляются с оставшейся едой и отмечают ритмичной быстрой пляской приближение Нового года. Можно фигуры танцев придумать заранее, гости будут повторять все телодвижения и быстро войдут в раж. Скоро двенадцать. Пришло время для смены блюд.


Встречаем Новый год.


Все новые блюда приносим из кухни, надежно укрыв от посторонних глаз салфетками, горячее под металлической фольгой, чтобы сохранить тепло. Размещаем, возбуждая всеобщее любопытство, загадочные емкости на столе. Пьем за Новый год стоя, делая двенадцать глотков по числу ударов часов, затем хозяева эффектными жестами сдергивают салфетки и фольгу с поданных яств. Даже обычной курице-гриль при такой подаче успех обеспечен, особенно если уложить вокруг нее половинки печеных яблок, веточки петрушки и живописно рассыпать поверх всего крупные яркие ягоды клюквы.


Новогодний стол – это, конечно, очень важно, ведь гости не собираются всю праздничную ночь провести, не отходя от него. Эдак можно и заснуть, не дождавшись боя курантов. Если застолье и танцы разнообразить беспроигрышной лотереей, играми, забавами, гости наверняка не заскучают на вашей вечеринке.


Раздаем подарки.


Можно в виде беспроигрышной лотереи, можно каждому в руки или завернуть все свертки в одинаковую бумагу с надписями: «Супермену», «Коварной обольстительнице», «Мастеру на все руки», можно будет вдоволь поугадывать кто есть кто, и от души повеселиться.


Предлагаю также сыграть в старую аристократическую забаву – «Шарады».


Все присутствующие делятся на две команды. Первая команда загадывает любую фразу, например «Я из лесу вышел, был сильный мороз» или «Наглая ворона еще до полуночи слопала все сало». Затем записывает ее на листочке бумаги, до поры до времени прячет и старается своими силами, разыгрывая целые сценки с помощью мимики, жестов и всяких подручных средств (одежда, безделушки и т. д.) донести до друзей смысл задуманного. Можно каркать, размахивая руками-крыльями, но нельзя говорить: «Я ворона».


Второй команде надо дословно расшифровать текст. Точность расшифровки проверяем по заготовленной шпаргалке. Потом команды меняются ролями (За подробностями игры отсылаем к роману Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»).


Словом, развлекайтесь на здоровье. Ведь недаром существует поверье: как встретишь Новый год – так его и проведешь. Пусть в этот день и в этот год ваш дом не оставляют веселье и благополучие, а лучшим украшением будут радостный блеск в глазах и улыбка.


А теперь пора проветриться на улице. Может быть, к новогодней ночи даже снег выпадет, и особо лихие гости поиграют в снежки и потолкают друг дружку в сугробы.


Хотите встретить Новый год активно – тогда у вас еще есть время подготовиться к карнавалу под звездным небом!


Придумайте себе и своим домашним карнавальные костюмы – достаточно просторные, чтобы можно было надеть поверх куртки или пальто, купите забавные новогодние маски. Запаситесь всем, что нужно для веселья: бенгальскими огнями, хлопушками, серпантином, конфетти. «Заразите» карнавальной идеей своих соседей по подъезду, дому: вас обязательно поддержат, тем более, что во многих дворах стало уже традицией выходить на улицу в новогоднюю ночь, знакомится, устраивать фейерверки, петь, танцевать и угощать друг друга шампанским. Заранее выберете дерево (или куст), которое сыграет роль новогодней елки – вокруг него должно быть удобно водить хороводы. Позаботьтесь о бумажных украшениях для импровизированной елки и музыке, под которую лучше всего плясать. Продумайте подвижные и веселые игры, в которые хотели бы сыграть.


А чтобы со двора веселее было глядеть на дом, украсьте хотя бы окна своих квартир елочными гирляндами – по примеру американцев, которые, кстати, расцвечивают огнями свои дома в Рождественскую ночь, соревнуются, у кого получится красивее.


Словом, проявите всю фантазию, на которую вы способны, и встреча Нового года станет для вас поистине незабываемой!


Постепенно мороз и свежий воздух освежат разгоряченные головы. Все вернутся к столу присмиревшими и романтично-задумчивыми.


Вручаем подарки.


Сложите все упакованные подарочки в мешок и вручите каждому члену семьи и гостям бумажки с названиями подарков. Пусть каждый без слов попробует изобразить, что у него за подарок. Если другие угадывают, то подарок или приз выдается, а если нет, надо спеть новогоднюю песенку (станцевать и т. п.).


Если тех, кто встречает Новый год вместе, много, можно предложить им всем собраться в творческие объединения тезок.


Пусть Александры, Викторы, Марины, Светланы, Валерии, Евгении соберутся вместе. А затем для них внесут в зал черный ящик. В нем будет находиться то, что больше едят на севере, чем на юге. Действительно, в северных странах его больше любят, чем в южных. Это лакомство нравится людям разного возраста, оно имеет различные цвета, в него входит большое количество жиров, белков, и, главное, помимо своих замечательных вкусовых качеств, оно приносит радость и хорошее настроение. Что в этом черном ящике?


Один из вариантов ответа будет правильный – мороженое. Его получит то творческое объединение тезок, которое даст лучшую рекламу мороженому. На подготовку рекламы дается всего три минуты, так как мороженое может растаять!


Творческие объединения выполняют задание, рекламируют мороженое, а затем победители, определившиеся с помощью аплодисментов всех собравшихся в зале, получают свои призы – мороженое!


Если претендентов на получение приза много, а мороженого – мало, победителей определит следующий конкурс.


Участникам предлагается назвать тезок красавицы – елки. Елка, ель – корень «ел». Пусть они вспомнят имена, в которых есть это сочетание букв.


(Проходит конкурс. Участники называют имена: Елена, Елисей, Елизавета, Савелий, Офелия, Елизар, Нинель, Стелла, Меланья, Павел, Белла, Нелли, Пантелей, Ангелина, Анжелина, Гелий, Феликс и т. д.)


Танцевальный марафон будет оживлен перебрасыванием под музыку надувного Деда Мороза или символа наступающего года. В момент остановки музыки каждый, у кого в руках оказался Дед Мороз, говорит слова пожеланий всем гостям праздника и передает другим участникам танцевального новогоднего марафона.


Символ наступающего года – … – существо неглупое и сильное. Вот и попробуйте определить тех, кто силен в эрудиции.


Ведущий достает из мешка бумажные, картонные, тряпичные головные уборы литературных героев: полосатый колпак – Буратино, кивер – гусара, широкополая шляпа – Кота в сапогах, Незнайки, чепец – черепахи Тортиллы, колпак – Гнома, военная полевая фуражка – солдата Швейка, цилиндр – Онегина, чалма – Хоттабыча, наполеоновская треуголка.


Каждый угадавший получает свой головной убор и поздравляет всех собравшихся с Новым годом в том образе, который диктует ему его головной убор. Наиболее артистичные участники тоже награждаются памятными призами. Головные уборы можно заменить на любые другие вещи, характерные для данных героев.


Вспоминая о том, чем придется руководствоваться в наступающем году, предложим гостям произнести привычный, знакомый текст пословицы в замен тому, который прозвучит:


Подарок не обсуждают, принимают то, что дарят.


(Дареному коню в зубы не смотрят)


Учиться нужно в течении всей жизни, каждый день приносит новые знания, познание бесконечно.


(Век живи – век учись!)


Если взялся за какое-то дело, доводи его до конца, даже если это сделать трудно!


(Взялся за гуж, не говори, что не дюж!)


(Не зная броду, не суйся в воду)


А еще каждое насекомое, каждое животное имеет свой девиз. Предложите гостям угадать какой у кого:


1. Попугай – «Повторенье – мать ученья!»


2. Кенгуру – «Держи карман шире!»


3. Крокодил – «Слезами горю не поможешь!»


4. Саранча – «Один в поле не воин!»


5. Гусеница – «Идти нога в ногу!»


А у нас с вами в Новом году должен быть свой девиз: «Удача, счастье и здоровье!» За это и поднимите следующий тост.


В подходящий момент праздник может посетить «астролог». Один из хозяев праздника (или заранее предупрежденный гость) переодевается в волшебника – астролога. Он надевает темный плащ, украшенный блестящими звездами, и колпак из синего картона в звездах и полумесяцах. В руках у него – «старинные» книги и свитки с предсказаниями для каждого участника праздника. Свитки можно сделать из ватмана. Хорошо, если предсказания будут написаны «выцветшими от старости» красками и почерком «под старину». И не забудьте предать и бумаге свитка «древний» вид – хорошенько ее помните. Астролог зачитывает предсказания со свитков и торжественно вручает их каждому гостю в качестве подарка.


А следующую новогоднюю игру можете предложить самым маленьким гостям праздника. Хотя и взрослые в соответствующем настроении от нее вряд ли откажутся.


Ведущий начинает рассказ:


«Дед Мороз собирается в дорогу к нам на праздник. Он укладывает в свой красный мешок куклу и машинку».


Следующий по кругу или по часовой стрелке игрок должен повторить уже сказанное, добавив следующий предмет:


«Дед Мороз собирается в дорогу к нам на праздник. Он укладывает в свой красный мешок куклу, машинку и конструктор». Игра продолжается до тех пор, пока ряд подарков становится таким длинным, что его уже нельзя воспроизвести. Для детей это может быть 10-15 предметов. Победил тот игрок, который последним назвал самую длинную из всех цепочку. Он награждается призом за внимательность и хорошую память. Если вместе с детьми участвуют взрослые, то хорошо, если они подыграют своим маленьким соперникам, и все малыши получат по подарку.


Можете предложить своим гостям «Новогодний мысленный кроссворд».


Ведущий говорит описание слова, добавляя, из скольких букв оно состоит.


Гости, мысленно представляя, угадывают это слово. Кто быстрее сказал ответ, тому очко. Набравшему наибольшее количество очков – приз.


Итак:


Имя и фамилия мужчины преклонного возраста.


Он – дамский угодник, одетый по моде Зима – 2012 (2013, 2014, 2015…) (8 букв).


(Дед Мороз)


Молочный продукт, поддерживающий температуру зимы, но употребляемый летом (9 букв).


(Мороженое)


Сказка. Дело происходит зимой. Главные героини – две девушки. Одной из них помогает герой, именем которого названа сказка. Он одаривает ее подарками и выдает замуж (7 букв).


Место размещения долгожданной радости для людей, доживших до зимы.


Всегда являлось символом, находящимся под деревом без листьев (5 букв).


(Мешок)


Жидкость, которая употребляется внутрь при большой радости (10 букв).


(Шампаньское)


Сценарий «Новый год наоборот».


Ведущий: весь год мы были хорошими, добрыми, послушными, а вот сегодня мы решили устроить праздник непослушания для взрослых, Новый год наоборот.


Сегодня мы сядем наконец-то за стол с грязными руками, будем дергать за косички девчонок (просьба, всех девчонок получить у ведущих косички), танцевать на столах и на стульях, бросаться друг в друга хлебными шариками и громко-громко кричать «с Новым годом!».


Приз – кусок мыла и банный веник


Писать на заборах все, что мы хотим! Так, прошу всех подойти к забору и написать по одному слову!


Реквизит – забор.


Приз за конкурс – маркер для писания им на заборах.


Мы будем играть в азартные игры! Да-да, в азартные игры! Например, в карты!


Конкурс (бросаем карты в шляпу с расстояния 2 метра).


Приз за конкурс – новая шляпа.


Мы будем бить посуду, конечно же! А в битье посуды основные мастерицы – это дамы.


Конкурс – 2 дамы, 2 стопки тарелок по 15 тарелок в каждой, они должны разбить их как можно быстрее; кто быстрее разобьет свою стопку!


В подарок за этот конкурс мы дарим набор одноразовой посуды.


А еще мы будем изо всех сил заигрывать с ведущей и даже поиграем с ней в загадки на раздевание.


Проходит игра, перед которой ведущая одевается – шапка, шарф, варежки, шубка Снегурочки. Она играет с гостями – каждый гость может загадать ей загадку (любую), если она знает отгадку – то с гостя тост, а если нет – то она с себя что-нибудь снимает. В результате Снегурочка превращается в ведущую.


Устроим настоящий подушечный бой!


Проходит игра с воздушными шариками, стилизованными под подушки.


Победитель получает в подарок настоящую подушку


Мы будем играть в испорченный телефон. Проходит игра.


Мы будем искренне восхищаться друг другом и говорить друг другу комплементы.


Проходит конкурс на самый изысканный комплемент соседу справа.


Победитель получает медаль «Самый сладкоречивый».


Мы будем друг дружку конфетти, взрывать петарды.


Игра проходит под музыку, под потолком висят воздушные шары, внутри которых находится конфетти. Все танцуют и протыкают шары, конфетти сыпется вниз.


Потом оценивается степень обсыпанности каждого, самый конфетишный получает приз – почетное звание «Зеленой елочки». Его все донаряжают мишурой и елочными игрушками и водят вокруг него хороводы.


А еще мы весь год были очень серьезными, а сегодня мы будем смеяться и смешить друг друга, корчить рожи.


Проводится конкурс на самую смешную рожу (можно его заменить на конкурс – рассмеши ведущую).


На прощание мы проводим конкурс чтецов – читаем вслух вредные советы, возможно, переделанные под вас.


Совет 1.


Если к папе или к маме тетя взрослая пришла


И ведет какой-то важный и серьезный разговор,


Нужно сзади, не заметно, к ней подкрасться,


а потом


Хотя с тех пор пролетело


Пятнадцать счастливых лет.


Дед Мороз под Новый год


Выстроил детей в шеренгу:


«Иванов, два шага вперед!


Получай молочную пенку!»


«За что. Дедушка, – взвыл Иванов. –


Я ведь маму и папу слушался.


3-й: Главное, чтобы шеф не появился, мы же на дежурстве сегодня.


4-й: Да он в мэрии, я у Тамары Ивановны пять раз уточнял.


3-й: Ага! Прошлый раз он тоже был в мэрии, да успел и нас застукать.


1-й: Ну, ты сейчас накаркаешь.


3-й: Тьфу, тьфу (стучит по крышке стола).


2-й: Ну, что, еще по одной!


Заходит Шеф.


Шеф: Так! Это вы так дежурите? Почему опять в бане?


4-й: Станислав Владимирович! У нас телефоны с собой. А здесь по… производственному вопросу.


Шеф: Какой производственный вопрос можно решать в бане?


4-й: Мы разрабатываем тактику выполнения плана социально-экономического развития предприятия.


Шеф: Не понимаю. Почему в бане?


4-й: План-то напряженный, в запарке придется работать, вот мы и адаптируемся в приближенных условиях.


Шеф: А спиртное зачем?


3-й: Для тренировки закрепления будущих успехов.


Шеф: Еще успехов нет, а вы уже закрепляете. Так, после праздника 1 числа в 11.00 доложите мне о выработанной вами тактике выполнения плана.


Уходит.


3-й: Ну, слава Богу, пронесло.


2-й: Ну, что еще по одной?


Вдруг гаснет свет и появляется женщина – Фея.


Каждый проявляет в это, каждый проявляет в это


В Новый год особенно хотят все чуда,


Чтоб заветные исполнились желанья.


Магию мы изучали, магию мы изучали,


Колдовство, колдовство.


Покажу я в этом зале, покажу я в этом зале


Волшебство, волшебство.


3-й: А где направление?


Фея: Вот оно.


Подает 3-му бумагу.


3-й (читает) : На ваше предприятие направляется студентка 2-го курса школы чудес и волшебства для прохождения практики.


1-й: Значит, ты чудеса умеешь делать.


Фея: Ага, ну, если получится.


2-й: Чего бы ей такого заказать?


4-й: А давай Снегурочек… всем по одной.


Фея: Сейчас попробую (колдует).


На сцене появляются 4 Снегурочки с пышной грудью (переодетые мужчины – грудь из надувных шариков).


Песня Снегурочек («Такого листопада, такого листопада…»)


Снегурочку такую, Снегурочку такую


Давайте потанцуем, давайте потанцуем


Давайте потанцуем, как в прежние года!


Пригласите! Вы нас пригласите,


Пусть закружится здесь вальс,


Обнимите! Вы нас обнимите,


Мы ведь созданы для вас.


4-й: О! Девочки!!(подбегает к одной) Музыку. Танцевать будем.


Все остальные тоже подходят к Снегурочкам, обнимают, начинают танцевать. Вдруг одна за другой у Снегурочек начинают лопаться груди.


1-й: Да они не настоящие.


2-й: Ты что, их из секс-шопа, что ли. извлекла?


3-й: нет. Давай нам других – настоящих!


4-й: Чтоб стройные были.


2-й: Высокие.


3-й: И чтоб ноги от ушей, а то практику тебе не подпишу.


Фея: Ну ладно, сейчас попробую. Много, наверно, не получится – сейчас Новый год – все стройные на расхват – одну только смогу.


4-й: Ну, давай хоть одну. Но красавицу!


Фея: Хорошо (заглядывает в конспект и колдует).


У леса на опушке живу себе в избушке,


И вовсе не такая я древняя старушка.


Мой черный кот Василий спокойно «Вискас» жрет,


По телику любимый мой сериал идет.


Про любимых Ментов, про Дукалиса,


Про бандитов, воров – мне так нравится,


Вдруг меня за порог прямо в баню,


Да еще к мужикам – русским Ваням.


Баба-Яга: Сидела себе на печке любимый сериал смотрела, этот, как его, про ментов, а тут вдруг раз и сорвали. За это я вас сейчас заколдую, в камень, что ли вас превратить. (Фея мигом прячется)


3-й: Да ты что, бабуля, за что ты нас – это не мы.


4-й: Это фея – двоечница. Где она?


2-й: Да, ладно, бабуль, садись с нами, водочки хочешь?


Баба-Яга: Кристалловской – Эх! Была, не была. Так и быть, чуть-чуть выпью, а то мне Кащеюшка только областной какой-то поставляет – ну прям суррогат.


Садится за стол и выпивает.


1-й: Где эта двоечница? Эй! Фея – выходи, давай нам наконец-то Снегурочку


Фея (смущенно) : Ну, я еще раз попробую.


Появляется, наконец, высокая стройная Снегурочка (переодетый мужчина).


Фея: Ну, слава Богу, получилось. Вот, все параметры совпадают: высокая, стройная, красавица и ноги из ушей. Принимайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий